李鴻忠主持召開市委常委會會議

10日,市委書記李鴻忠主持召開市委常委會會議,傳達學習習近平總書記在青海考察時重要講話精神,研究部署我市貫徹落實工作。市委副書記、市長廖國勛,市人大常委會主任段春華,市政協主席盛茂林出席。

會議指出,習近平總書記在青海考察期間提出一系列重要要求,對做好全局工作、天津工作具有重要指導意義。要不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,結合我市實際認真抓好貫徹落實,以推動綠色發展、高質量發展的實際成效體現增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,以優異成績迎接建黨100周年。一是立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,扎實推動高質量發展。完整、準確、全面貫徹新發展理念,牢牢把握我市資源稟賦和發展優勢,堅持制造業立市,以信創產業為主攻方向,以特色產業培育優質企業,以企業發展帶動產業提升,不斷增強發展的內生動力。二是以更大決心和力度推進生態文明建設和生態環境保護。深刻認識保護好生態環境是“國之大者”,大力推進重大生態工程建設,做好碳達峰、碳中和工作,推動美麗天津建設取得更大進展。三是在黨史學習教育中真正做到學史崇德。引導廣大黨員干部崇尚對黨忠誠的大德、造福人民的公德、嚴于律己的品德,傳承紅色基因,弘揚革命精神,始終做到忠誠干凈擔當。四是建強基層黨組織戰斗堡壘。鞏固用好村、社區基層組織換屆“一肩挑”成果,健全基層黨組織領導的基層群眾自治機制,切實增強基層黨組織的組織力、領導力、號召力,實現黨的領導一根鋼釬插到底。

會議傳達學習習近平總書記在中央政治局會議上關于一季度經濟形勢的重要講話精神,研究我市貫徹落實措施。會議強調,要鞏固全市經濟發展持續向好勢頭,堅定發展信心,保持高質量發展的戰略定力,堅持穩中求進工作總基調,堅持拼質量、拼效益、拼結構、拼綠色發展,打造國內大循環的重要節點、國內國際雙循環的戰略支點,為全面建設社會主義現代化大都市開好局、起好步。要凝神聚力深化供給側結構性改革,在“補短、強弱、升級、奠基、惠民”上下功夫,推動產業優化升級、加快構建現代化經濟體系,為“十四五”經濟發展提供更可持續、更加強勁的動力。要統籌發展和安全,始終繃緊疫情防控這根弦,嚴格落實各項防疫措施,進一步科學高效推進疫苗接種工作,切實做到外防輸入、內防反彈。

會議學習貫徹習近平總書記在兩院院士大會中國科協第十次全國代表大會上的重要講話精神,聽取關于第五屆世界智能大會有關情況和我市全域科普工作情況的匯報。會議指出,要立足“兩個大局”,站在實現中華民族偉大復興的高度,把科技創新擺在發展全局的核心位置,加強原創性、引領性科技攻關,著力解決“卡脖子”難題,協同打造自主創新的重要源頭和原始創新的主要策源地,為實現我國高水平科技自立自強貢獻力量。要以更大力度完善科技創新體制機制,實施“揭榜掛帥”、“賽馬”等制度,充分調動創新人才的積極性創造性。要用好第五屆世界智能大會之勢,打造更具影響力、永不落幕的世界智能盛會。要推動全域科普再上新水平,從青少年抓起,切實提升全民科學素養。

會議認真學習貫徹習近平法治思想和黨中央部署要求,研究部署我市依法治市工作。會議強調,要把學習貫徹習近平法治思想作為首要,堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,堅定不移走中國特色社會主義法治道路,爭做習近平法治思想的忠誠信仰者、堅決捍衛者和自覺踐行者。要以高質量法治助推天津高質量發展,提高地方立法質效,堅持執法為民、公正司法,做到有法必依、執法必嚴,打造法治化營商環境,維護公平競爭的市場秩序,加快建設法治天津。要著力提升黨員領導干部法治意識和法治素養,帶頭尊崇法治、敬畏法律,提高依法辦事能力。

會議討論千億體育登錄關于加強和改進新時代大中小學教材建設的實施意見,強調要牢牢把握政治方向,突出思政課關鍵作用,把推進習近平新時代中國特色社會主義思想進課程、進教材作為首要政治任務,有機融入大中小學各學段、各學科,充分發揮引領作用。規范教材編審選用工作,嚴把教材政治關,吸收行業企業專業技術人員和能工巧匠參加職業教育教材編寫,確保優質教材進課堂。

會議還研究了其他事項。

分享到: