李克強: 市場主體是經濟社會發展的重要力量,人民是真正的英雄

李克強總理6月2日在全國深化“放管服”改革著力培育和激發市場主體活力電視電話會議上強調,實踐充分證明,市場主體是經濟社會發展的重要力量,人民是真正的英雄!

總理指出,去年我們創新實施宏觀政策與深化“放管服”改革協同發力,在那么困難的情況下,新增市場主體仍然數量逆勢增長2500多萬戶,今年前4個月繼續保持高速增長。據有關部門統計,2012年市場主體登記在冊總數為5495萬戶,今年4月份已增加到1.4億多戶,活躍度大體在70%左右。

李克強說,保住市場主體,也就穩住了就業。去年城鎮新增就業達到1186萬人,城鎮調查失業率從最高時2月份的6.2%降到年末的5.2%。有就業就有收入,全國居民人均可支配收入實際增長2.1%,與經濟增長基本同步。新增市場主體迅速成為重要的稅收來源。2013年,全國新辦涉稅市場主體620多萬戶,當年納稅1600億元;2013年到2020年,累計新辦涉稅市場主體近8000萬戶,去年納稅達3.82萬億元。

他說,去年面對多重嚴重沖擊,億萬市場主體展現出強大韌性。實踐充分證明,市場主體是經濟社會發展的重要力量,人民是真正的英雄!

分享到: