廖國勛赴市商務局調研座談

5月31日上午,市委副書記、市長廖國勛赴市商務局調研座談。

廖國勛聽取了市商務局主要負責同志匯報,詳細了解內貿外貿、外資外經、口岸服務以及當前重點工作等情況。

廖國勛指出,商務經濟在國民經濟體系中占有重要地位,消費、投資、出口“三駕馬車”都與商務工作緊密相關。我們要科學把握新發展階段、深入貫徹新發展理念、加快構建新發展格局,以深化供給側結構性改革為主線,進一步增強工作主動性、創造性,在多渠道促消費上持續發力,全力推進國際消費中心城市和區域商貿中心城市建設。

廖國勛強調,全市商務系統要緊緊圍繞拉動經濟增長,找準功能定位,發揮獨特優勢,引育一批新型消費業態,嵌入更多智能科技元素,不斷豐富消費場景,有力促進消費升級,滿足群眾高品質生活需求。要探索商業與文旅、會展等領域跨界融合,創新商業模式,堅持政府宣傳引導與市場化運營“兩手并舉”,利用“兩微一抖”等新媒體平臺和短視頻、熱搜等傳播工具講好“天津故事”,提升消費者體驗度和人文感受。要打好外貿、外資“兩張牌”,為企業提供針對性服務,增強外企在津發展信心,同時深化與海關、市場監管、天津港集團等聯動合作,統籌好發展和安全,鞏固拓展冷鏈物流優勢,持續提升貿易和投資自由化便利化水平。

廖國勛還就深入研究RCEP等國際多邊投資貿易規則、提升商務環境的活躍度、構建部門間協同協調機制等創新舉措提出明確要求。

副市長王旭和市政府秘書長孟慶松參加。

分享到: