和平區文化和旅游系統召開安全生產工作會議

為建黨100周年營造持續安全穩定、健康有序的文旅市場環境,和平區文化和旅游局6月9日召開和平區文化和旅游系統安全生產工作會議,部署“迎百年華誕 創平安和平”安全生產綜合整治行動。

和平區文化和旅游局領導班子成員,機關各科室、各基層單位主要負責同志,和平區文化旅游企業安全生產工作負責同志以及和平區重點文保單位負責同志80余人參加會議。

會議傳達市、區安委會安全生產相關工作文件,總結2021年上半年和平區文旅行業安全生產工作情況,部署第20個全國“安全生產月”活動和“迎百年華誕 創平安和平”安全生產綜合整治行動,開展節前警示教育及領導干部講安全工作。

會議強調,要進一步統一全區文旅系統和各企事業單位負責人思想認識,要進一步強化安全生產紅線意識、底線思維,深刻吸取安全事故的教訓,層層傳導責任壓力,壓緊壓實各方責任,要進一步加強安全生產監督管理,強化安全生產隱患排查整治,全面消除各類隱患,有效防范化解我區文化旅游領域重大安全風險。以高度的思想自覺、政治自覺和行動自覺,為建黨100周年營造持續安全穩定、健康有序的文旅市場環境。

會議提出,一是要扛起非常之責,政治站位務必再提高。必須要形成思想共識,堅定不移的落實安全生產各項要求,要有“于無聲處聽驚雷”的警覺,始終如履薄冰、如臨深淵,始終警鐘長鳴、常抓不懈,以文旅安全穩定不斷夯實全區安全穩定根基。二是要拿出非常之舉,隱患排查務必再細化。各科室、各基層單位、各文旅企業要不折不扣落實“黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、失職罪責”等要求,深刻吸取事故教訓,舉一反三,專題研究和部署安全生產工作,認真查找存在的差距,層層擰緊扣實安全責任鏈條,提出針對性強、操作性高、有效性實的具體措施,努力從源頭上防范化解各類風險。三是要下足非常之功,責任擔當務必再壓實。要通過大排查大整治,推動管控風險到位,責任明晰的強勢推進,責任模糊的齊抓共管,杜絕出現安全真空地帶,進一步強化問題導向和結果導向,壓緊壓實工作責任,保質保量完成工作任務。四是要備有非常之策,安全培訓務必再夯實。安全生產事故大多是人為事故,都與人的思想行為習慣、職業技能素養相關,要做到人的安全,就要提高人的安全意識和安全技能,最重要和最有效的途徑就是安全教育培訓。五是要扛起政治之責,確保文旅行業安全。確保社會主義文化正確政治方向這條“紅線”,守住疫情阻擊這條“防線”,守住安全生產這條“底線”,守住市場執法監管這條“高線”。

會議要求,一是提高政治站位抓整治。全區文化旅游行業上下要認真領會、全面落實習近平總書記重要指示精神,充分認識做好當前安全生產工作的極端重要性,進一步增強政治領悟力和政治敏銳性,切實把思想和行動統一到黨中央和市、區委的決策部署上來,全力營造慶祝建黨100周年濃厚社會氛圍。二是履行主體責任,扎實開展安全生產工作。按照“三管三必須”要求,牢固樹立安全生產“紅線”意識,深刻吸取生產安全的典型案例教訓,落實行業監管責任和企業主體責任;要強化問題導向、目標導向、效果導向抓整治,做到隱患排查到位,確保各單位、各企業實現安全生產“零事故”。三是建立工作機制,落實落細安全生產工作。要通過機制的逐步完善和管理的進一步規范,對風險隱患實現及時預警和有效管控,按照安全生產專項整治三年行動要求,完善源頭防范機制,堅持風險預控、關口前移和科學預防;嚴格落實隱患排查治理制度,對排查出的隱患要做到責任、措施、資金、時限和預案“五落實”。

分享到: