文物交流中心舉辦“誠鑒”首場公益鑒定活動

6月8日上午,“誠鑒”——文物藝術品公益鑒定活動在文物交流中心一樓會議室舉辦首場鑒定會,為廣大市民免費鑒定藏品。

作為“我為群眾辦實事”實踐活動之一,此次鑒定活動旨在更好地服務廣大文物收藏愛好者,讓更多收藏愛好者有機會和文物鑒定人員面對面交流,更深入地了解文物知識,提高文物鑒賞水平,積極參與文物保護事業。

在新冠肺炎疫情防控常態化的情況下,本次鑒定活動采取電話預約的方法,市民報名踴躍,紛紛拿出家中的“寶貝”前來鑒定,參與藏品種類繁多。活動現場,文物交流中心組織瓷器、玉器、雜項、書畫四個項目組的專業技術人員組成鑒定小組,為廣大市民提供免費文物鑒定咨詢服務。專技人員對藏品進行鑒定的同時,也對藏品所蘊含的歷史價值、藝術價值、文化內涵等方面的信息進行詳細解讀,滿足了收藏愛好者對文物藝術品鑒賞的需求。很多參加活動的市民表示,第一次參加這么近距離接觸的鑒寶活動,對自己收藏的文物有了更深入的了解,也掌握了更多的文物收藏知識,感到很開心,希望以后多舉辦同類活動。

近年來,文物交流中心在充分發揮公益職能的基礎上,利用自身專業優勢,陸續開展了民間收藏文物公益鑒定活動,受到了市民群眾的積極響應。通過開展系列活動,不僅為廣大群眾提供了文物鑒定咨詢服務,解決了難題,豐富了老百姓精神文化生活,同時也宣傳了文物保護相關法律法規,讓群眾做到合法合理收藏,引導形成風清氣正的民間文物收藏環境,進一步擴大文物和傳統文化的影響力,為“講好文物背后的故事、讓文物真正活起來”做出有益的探索實踐,也讓中華民族優秀傳統文化能夠更加深入民心、世代傳承。

接下來,文物交流中心將繼續面向社會常態化開展文物藝術品公益鑒定活動,活動于每個月第二周的星期二定期舉辦。有需要的廣大市民可關注文物交流中心微信公眾號進行電話咨詢、鑒定預約。

預約咨詢電話:

分享到: