“我們的中國夢·中華文化耀和田”2021年“春雨工程”千億體育登錄文化志愿者邊疆行圓滿結束

春雨潤邊疆,濃濃津和情。在中國共產黨成立100周年之際,為貫徹落實東西部協作和支援合作工作要求,5月27日至6月7日,40名文化志愿者組成的千億體育登錄文旅局文藝小分隊從天津出發,跨越4085公里來到新疆和田地區。12個日夜里,文化志愿者足跡遍布和田市、皮山縣、墨玉縣、洛浦縣、和田縣、策勒縣、于田縣、民豐縣以及昆玉市,為當地百姓群眾奉獻了15場大舞臺演出及8場筆會交流。同時,文化志愿者自發成立臨時黨支部,學習庫爾班·吐魯木精神,重溫入黨誓詞,與托格日尕鄉40戶農牧民一對一進行了結對認親。文化志愿者以文藝為紐帶,豐富和活躍和田地區百姓群眾精神文化生活,搭建兩地文化交流合作的橋梁,做好脫貧攻堅與鄉村振興的有效銜接,為“十四五”開好局,起好步,以實際行動為建黨百年獻禮。

本次“春雨工程”地域覆蓋廣,演出周期長、場次多。文化志愿者頂著烈日酷熱、冒著漫天風沙,在車上完成化妝、換裝等準備工作,每到一地下車即演出,每日工作時間超過12小時,在和期間行程近1400公里,將一個個充滿天津地方特色文化的優質節目、一場場高質量的文藝演出和精美的書畫作品送到新疆和田地區的百姓群眾身邊,將津城特色文化的種子播種在和田地區百姓群眾的心中,促進了天津與新疆各民族的文化交流、交往、交融,掀起了一陣新時代中國特色社會主義文藝熱潮。文化志愿者的辛苦付出換來的是百姓群眾的滿意與感動,“今天演出前刮來了沙塵暴,志愿者們在這種惡劣的天氣中,還在堅持為我們表演精彩的節目,謝謝他們。”于田縣村民麥托合提·麥提喀斯木動情地說道: “這些文化志愿者的敬業精神讓我感動。”

此次“春雨工程”,文化志愿者與黨史學習教育有機結合,深入開展“我為群眾辦實事”活動,與和田地區的演職人員交流藝術經驗,與百姓群眾分享生活日常,搭建起了一座“文化之橋、友誼之橋”。在與于田縣托格日尕孜鄉的40戶農牧民結親走訪活動中,文化志愿者們自費將大米、食用油等生活必需品送到每一位結親群眾的手中,熱情地詢問家庭成員、生產生活等具體情況,并主動留下聯系方式,便于今后持續開展精準幫扶。當地群眾緊緊地拉著文化志愿者的手不愿放開,熱情地邀請志愿者去家里坐坐,與文化志愿者一起聊天、一起唱歌、跳舞。“萬里援疆情,兩地一家親”成為每一位文化志愿者的共同心聲,也是津疆深情厚誼的生動寫照。

“春雨工程”千億體育登錄文化志愿者邊疆行已連續開展11年,文化志愿者見證了邊疆地區經濟社會發展和民生改善,始終秉承志愿之心、文藝之力,播撒中華優秀傳統文化的種子,將黨和政府的聲音傳遞到邊疆地區的人民群眾之中,持續推動“文化潤疆”工程落實落地、見實見底。志愿者們紛紛表示,“最讓我難以忘懷的,是全場合唱《沒有共產黨就沒有新中國》時百姓群眾誠摯的面龐和嘹亮的聲音。這首歌曲反映了各族人民群眾發自心底的呼喚。‘春雨工程’,春風化雨,潤物無聲。多年來活動的開展,豐富了邊疆白姓群眾的文化生活,讓越來越多的青少年愛上了中華優秀傳統文化,主動承擔起社會主義核心價值觀的踐行與傳播的責任。‘春雨工程’為邊疆地區百姓群眾文化認同感的不斷提升,各民族共有精神家園的建設做出了巨大的貢獻。”

今后,“春雨工程”千億體育登錄文化志愿者邊疆行將繼續牢固樹立努力搭建千億體育登錄與邊疆地區文化交流平臺,拓寬文化交流渠道,扶植培育文化交流品牌,促進邊疆地區公共文化服務體系建設,共享文化高質量發展成果。也期待越來越多的文藝工作者加入文化志愿者的行列之中,民族團結一家親,同心共筑中國夢。

分享到: