革命文物保護利用的首善標準

北京是馬克思主義在中國早期傳播的主陣地,是中國共產黨的主要孕育地之一,是一座具有光榮革命傳統的城市,革命文物豐富、紅色基因深厚。

北京市委堅持以首善標準做好革命文物保護利用工作,精心規劃建設中國共產黨早期北京革命活動、抗日戰爭和建立新中國三大愛國主義教育主題片區,特別是2020年以來重點推進北大紅樓與中國共產黨早期北京革命活動舊址保護傳承利用。

香山革命紀念館是專門集中展示香山革命歷史的重要場館,于2018年4月23日開始建設,2019年9月13日正式對外開放。紀念館莊重大氣,“四梁八柱”的雨棚造型寓意黨中央在香山為新中國搭建“四梁八柱”。圖為航拍的紀念館全景。 香山革命紀念館供圖

深刻領會革命文物和做好革命文物工作的重大意義,樹立高度的政治自覺、思想自覺

從上海中共一大會址、浙江嘉興南湖紅船到北京香山革命紀念地,從江西贛州于都中央紅軍長征集結出發地、廣西桂林全州紅軍長征湘江戰役紀念園到甘肅張掖高臺中國工農紅軍西路軍紀念館,從沂蒙革命老區山東臨沂華東革命烈士陵園到大別山革命老區安徽六安金寨縣紅軍紀念堂……習近平總書記率先垂范,足跡遍及革命老區、紅色圣地,每到一處,同大家一起回憶先輩們探尋革命道路時篳路藍縷、艱苦奮斗的情景,讓全黨在精神上、思想上深受教育和洗禮。

北京市委深入學習、自覺踐行,集體到香山革命紀念地、中國人民抗日戰爭紀念館、北大紅樓,瞻仰革命舊址、回顧革命傳統;全面落實革命文物工作的政治責任和領導責任,把革命文物保護利用擺上重要議事日程,整體規劃、科學設計、創新機制,加大投入力度,完善政策保障,深入挖掘豐富內涵,讓紅色基因賡續相傳、永不變色。

深刻領會革命文物保護和利用的辯證關系,展現革命歷史、記錄偉大歷程

紅色實物史料、革命文物遺跡蘊含黨的百年歷史,承載著光輝閃亮的歷史記憶,是生動的黨史“教材”、現實的黨史“教室”。

雙清別墅是毛澤東同志在香山期間辦公居住的地方,近年來進行了保護修繕,里面辦公室、會客室、臥室、飯廳的家具陳設,床上的書籍和墻上的《中國解放區現勢圖》、《最新北平大地圖》等的擺放,都一如原樣。圖為毛澤東同志當年的辦公室。 北京市委宣傳部供圖

北京市出臺系列文件,以重大歷史節點為坐標,推動革命文物片區式、主題化打造。

對雙清別墅、來青軒等8處紅色文物舊址進行保護修繕,恢復原有風貌,規劃設計建設香山革命紀念館,舉辦《為新中國奠基》主題展覽,深入挖掘香山革命歷史及其內涵,把香山革命紀念地打造成為激勵黨員干部不忘初心、牢記使命的黨性教育基地;

全面梳理利用抗戰歷史資源,服務保障紀念全民族抗戰爆發和中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利儀式活動,研究制定宛平城盧溝橋區域革命文物保護利用規劃,對沒有共產黨就沒有新中國紀念館、平北抗日戰爭紀念館等抗戰類愛國主義教育基地進行改陳布展;

對北大紅樓與中國共產黨早期北京革命活動舊址共31處進行保護修繕,全面展示中國共產黨北京革命的歷史。

深刻領會紅色基因傳承和發展的辯證關系,弘揚革命精神、傳承紅色基因

習近平總書記強調,“要充分運用紅色資源,教育引導廣大黨員、干部堅定理想信念、筑牢初心使命”。

2021年4月3日,由北京市西城區委宣傳部、西城區文化和旅游局共同主辦的“祭革命英烈 贊美好生活”詩歌朗誦會在李大釗故居舉行。圖為表演者在誦讀會上表演話劇《父親·李大釗》的片段“永失我愛”。 新華社記者 李鑫/攝

為慶祝中國共產黨成立100周年,北京市著力挖掘中國共產黨早期革命活動內涵,推動紅色資源開發利用和應用轉化。

舉辦展覽,讓紅色資源“活”起來。在北大紅樓舉辦“光輝偉業 紅色序章”主題展覽,在北大二院舊址、李大釗故居等地舉辦“偉大開篇——中國共產黨早期北京組織專題展”、“播火者——李大釗革命思想與實踐專題展”等9個重點專題展覽,全面系統展現中國共產黨早期北京革命活動的光輝歷史、獨特貢獻和時代價值。

推動研究,讓紅色資源“立”起來。利用首都哲學社會科學高地優勢,組織編寫《北京文化書系·紅色文化叢書》、《中共中央北京香山革命歷史叢書》、《中國共產黨北京歷史》等書籍,梳理革命歷史,講述革命故事。

創作精品,讓紅色資源“火”起來。策劃推出電影《革命者》、電視劇《長辛店》、話劇《香山之夜》、京劇《李大釗》等系列文藝作品,已經播出的電視劇《覺醒年代》成為現象級作品。

通過多種形式傳承紅色基因,激發廣大黨員干部學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,在京華大地奏響學黨史、悟思想、辦實事、開新局的奮進強音。

了解歷史才能看得遠,永葆初心才能走得遠。北京市將進一步以首善標準做好革命文物保護利用工作,充分利用紅色資源開展好黨史學習教育,守初心、擔使命,把革命先烈為之犧牲奮斗的偉大事業奮力推向前進,譜寫邁進新征程、奮進新時代的壯麗篇章。

分享到: