市委市政府召開專題會議研究部署土地資源保護利用工作

8日,市委、市政府召開專題會議,深入學習貫徹習近平總書記關于土地管理和耕地保護的重要指示精神,研究部署我市土地資源保護利用工作。市委書記李鴻忠,市委副書記、市長廖國勛出席會議并講話。

會議指出,土地是最為寶貴的資源,耕地是保障國家糧食安全的基石。黨的十八大以來,習近平總書記高度重視土地管理、耕地保護,多次作出重要指示、提出重要要求,為我們做好土地資源保護利用工作指明了方向、提供了根本遵循,要切實提高政治站位,增強責任感和使命感,進一步抓好貫徹落實,以實際行動堅決做到“兩個維護”。

一是堅持最嚴格的耕地保護制度,牢牢守住底線紅線。立足新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局,充分認識耕地保護的極端重要性,堅持保護優先,惜土如金,嚴格執行土地規劃,從對城市負責、對歷史負責、對人民負責的高度,嚴守生態保護紅線、永久基本農田、城鎮開發邊界三條控制線。

二是勇于擔當作為,以全面從嚴治黨的力度狠抓土地領域違紀違法問題整治。加強督察檢查,層層傳導壓力,壓緊壓實土地管理責任,對各類違法違規占用耕地或改變耕地用途行為動真碰硬,真抓嚴管,嚴肅追責問責,堅決遏制耕地“非農化”、嚴格管控農地“非糧化”。

三是健全土地管理制度,確保集約節約用地。著力構建土地保護長效機制,完善土地資源全鏈條管理,合理確定新增建設用地規模,大力推廣節地模式,提高土地開發利用效率,以更少的土地投入支撐經濟社會高質量發展。

四是強化系統觀念,統籌推進土地資源保護利用。對我市土地領域存在的問題建立臺賬,依法依規,分類施策,立查立改,堅決遏制增量、整治存量。廣泛開展土地資源國情市情教育,加大土地普法宣傳力度,形成全社會尊法守法良好氛圍。

市領導鄧修明、連茂君、孫文魁、李樹起和市政府秘書長孟慶松參加。


分享到: