評劇《革命家庭》 傳遞奮進力量

由市委宣傳部、北方演藝集團重點打造,天津評劇院創排的《革命家庭》,連日來以“舞臺黨課”的形式在津連演三場。來自市政協、市委統戰部、市青聯、天津浙江商會、宜興埠鎮政府等單位的觀眾觀看了演出。劇目以民族藝術講述可歌可泣的偉大革命精神,令觀眾感嘆“身心受到洗禮”。

該劇是根據“革命母親”陶承的口述自傳《我的一家》改編而成,講述了革命戰爭年代一個平凡女子逐步接受革命理想,和丈夫、孩子一起投身革命事業,漸漸成長為一個意志堅定的革命者的故事。該劇入選“慶祝中國共產黨成立100周年優秀舞臺藝術作品展演”,并將于6月進京演出。

這臺劇目,大開大合與細膩情感兼具。“二度梅”得主曾昭娟以精湛的藝術功底,聲情并茂演繹了一位忍辱負重的妻子、母親、革命者。觀看演出的黨員吳兵說,女主人公為了國家、民族放棄了自己的家庭令人動容。他們一家為革命付出的犧牲,是無數個革命家庭、千千萬萬個共產黨員的縮影。我們要從黨史中汲取奮進力量,把紅色基因、革命薪火代代相傳。

艱苦卓絕的故事感動著年輕一代。青年觀眾沈銳感嘆,現在的幸福生活來之不易。我要把愛國之情、強國之志轉化為舍我其誰的報國之行,在自己的崗位上勇做走在時代前列的奮進者。

分享到: