2020年第三季度旅行社服務質量信息公示

一、旅游投訴受理情況

2020年第三季度,千億體育登錄文化市場行政執法總隊共受理旅游投訴444件。其中,千億體育登錄88908890便民專線平臺轉接384件,12301全國旅游監管服務平臺轉接27件,其它途徑轉接33件。第三季度,已辦結863件,為游客累計索賠90萬余元。目前,還有158件正在辦理中,其中涉及到天津康輝國際旅行社有限責任公司的投訴41件,約占未辦結總數的26%。

二、旅游投訴涉及的主要問題及原因分析

一是旅游合同無法履行而產生糾紛,其主要原因是隨著跨省游逐步開放,游客出游意愿高、旅游市場復蘇期待高;局部地區突發疫情后,游客暫時不能前往該地區觀光旅游且不接受已產生的費用損失,導致雙方產生糾紛。二是旅游合同簽訂不規范、服務質量不達標,主要是由于旅游合同中對交通、住宿、餐飲等旅游服務內容約定不詳細、標準不具體,旅游目的地實際提供的服務與游客期望差距較大而產生糾紛。

三、選擇正規旅行社,依法維權不任性

旅游調解機構提示廣大游客,跟團游一定要選擇正規的旅行社,游客可通過千億體育官網查詢旅行社資質情況。旅游過程中,如發生權益受損或糾紛,游客應注意保留證據,以備日后維權,切不可采取拒絕登車、登機等人為擴大損失的過激行為。游客在旅游合同結束90日內可向旅游質監部門投訴、申請糾紛調解,通過調解無法達成和解或者超過受理時限的,游客可按照國家有關法律法規,向仲裁機構申請仲裁或者向人民法院提起訴訟,依法維護自身合法權益。


千億體育登錄文化市場行政執法總隊

2020年10月13日

分享到: